芭蕉扇 !大量手機一插就壞!

 芭蕉扇 !大量手機一插就壞!

去年夏日「 芭蕉扇 」爆紅,今年又有另一把風扇開始越來越多人用。不過這次大家就要小心了,因為這個新興裝置隨時可以令你的手機瞬間壞掉!
芭蕉扇
 
你可能也有在網上或商店見過這個小風扇,末端有 Lightning 或 microUSB 插位。只要直接插入 iPhone 或 Android 手機就可以開動。體積比「 芭蕉扇 」細小得多,似乎更加方便。而且插在手機下面,也能夠在自拍時製造頭髮飄逸的效果。
 
不過近日開始有網民報告,手機插過這種風扇後就出現種種問題。包括手機過熱、無法充電、充電變慢、插口沒反應,甚至最嚴重的是有手機慘被「變磚」死機不能用。
有網友認為是因為這種風扇從手機取電,所以一定會弄壞手機。但其實以前就有不少週邊裝置都會從手機取電,包括即將越來越普及的 Lightning 或 USB-C 耳機。不過全部從手機取電的週邊都是用電量很少的裝置,但風扇的用電量就可以頗大。
 
萬一生產商沒有做足安全措施;沒有跟隨手機插口的取電標準,就隨時可以超出手機負荷,令零件受到永久損害。一般用戶實在很難知道手上的風扇是否安全,而市面上的確有很多能導致壞機的風扇,所以 4R呼籲大家最好不要亂插這種風扇來用了。
Open chat